Норвежская рубка срубы домов и бань
Техника норвежской рубки.
Начну с небольшого разъяснения что такое норвежский замОк. Дело в том, что вариантов соединения бревен существует огромное количество. Особенностью норвежской рубки является использование не целого круглого бревна для стен сруба, а лафета: бревна со спиленными с двух сторон ровными плоскостями. Другое название лафет - двухкантовый брус. Норвежский замок имеет характерный паз и шип, а также щеки. Шип в нижней чашке (на верхнем лафете венца) вставляется в паз, создавая этот самый замОк, который со временем само заклинивается и дает очень плотное соединение в углах сруба, не давая при этом лафету выкручиваться и фиксируя его четкое положение. А по щекам скользит плоскость нижней чашки верхнего лафета, то есть плоскость скользит по плоскости во время усадки сруба. Так получается очень теплое, надежное и плотное соединение, щели в срубе не раскрываются, как мы это привыкли видеть, а закрываются (намеренно оставляются зазоры на усадку), не требуется никакой конопатки, достаточно один раз при монтаже сруба проложить правильно утеплитель с продольном пазу и замках. Точность рубки измеряется в миллиметрах, поэтому если все сделано правильно, не возможно засунуть даже тонкий нож в стыки бревен.
Добавлено 14.02.2016
mate